Нью-Дели (CNN Business)Индия конфисковала более 700 миллионов долларов у одной из крупнейших китайских технологических компаний после того, как обвинила ее в незаконном выводе денег из страны. В заявлении, сделанном в пятницу , Управление правоприменения Индии — главное агентство финансовых расследований страны — обвинило индийскую дочернюю компанию производителя смартфонов Xiaomi в нарушении валютных законов путем «незаконных денежных переводов».Агентство сообщило, что Xiaomi India, действуя по указанию своей материнской компании, «перевела иностранную валюту, эквивалентную [55,5 млрд рупий, 726 млн долларов США], трем иностранным компаниям, в том числе одной компании группы Xiaomi, под видом роялти».

Агентство добавило, что Xiaomi начала свою деятельность в Индии в 2014 году и через год начала переводить деньги. Индийские власти в настоящее время наложили арест на эквивалентную сумму средств, «находящихся на банковских счетах компании».

«Xiaomi India закупает полностью изготовленные мобильные устройства и другую продукцию у производителей в Индии», — сказали в Управлении по обеспечению соблюдения. «Xiaomi India не пользовалась услугами трех иностранных компаний, которым были переведены такие суммы», — добавило агентство.Он также обвинил компанию в предоставлении «ложной информации банкам при переводе денег за границу».

Xiaomi India, которая распространяет смартфоны под брендом Mi, заявила в своем заявлении, что «все наши операции строго соответствуют местным законам и правилам». В сообщении в Твиттере в субботу компания заявила, что, по ее мнению, платежи роялти и заявления, которые она сделала в банк, были «законными и правдивыми».

Платежи были произведены за «лицензированные технологии и IP-адреса, используемые в наших продуктах версии для Индии».

Индия ужесточила отношения с китайскими компаниями после того, как два года назад между самыми густонаселенными странами мира обострилась напряженность на границе. В 2020 году в Индии было запрещено более 200 приложений, многие из которых были китайскими, включая чрезвычайно популярную видеоплатформу TikTok. Ранее в этом году Индия снова запретила несколько китайских приложений, принадлежащих таким технологическим компаниям, как Tencent ( TCEHY ) , Alibaba ( BABA ) и NetEase ( NTES ) . В ответ Пекин заявил, что «серьезно обеспокоен» действиями Индии против китайских компаний.

Leave a Reply

Your email address will not be published.