Внезапно все хотят поговорить с Джанлукой Пескароли.

Д-р Пескароли — глобальный эксперт в области управления рисками, а точнее — в том, как предприятия и другие организации могут наилучшим образом планировать последствия кризиса и справляться с ними.

С начала пандемии Covid-19 он стал очень востребованным человеком. А теперь, когда конфликт в Украине уже наносит ущерб мировой экономике, его услуги пользуются еще большим спросом.

«Мы живем во взаимосвязанном мире, — говорит доктор Пескароли. «Каждая компания [на Западе] будет так или иначе затронута Украиной, а не только фирмы, которые ведут бизнес в России».

Доктор Пескароли, лектор по непрерывности бизнеса и организационной устойчивости в Институте по снижению рисков и уменьшению опасности стихийных бедствий Университетского колледжа Лондона, говорит, что коронавирус, к сожалению, показал, что у слишком многих фирм не было плана Б — у них не было никаких непредвиденных обстоятельств для того, как они будут действовать наилучшим образом. с таким событием.

Подпись к изображению,Джанлука Пескароли также сейчас консультирует ООН по передовым методам управления рисками.

Он добавляет, что все фирмы должны иметь такие резервные копии или планы аварийного восстановления. «Вы должны иметь очень, очень четкое представление о ваших важнейших процессах и услугах», — говорит он.

«Это важно, независимо от того, пандемия это, Украина или изменение климата. Чем лучше вы подготовитесь, тем лучше вы адаптируетесь и будете реагировать».

В эти дни не только д-р Пескароли намного занят, это был период интенсивной деятельности для всего глобального сектора управления рисками. В одном прошлогоднем отчете говорилось, что, хотя в 2019 году отрасль оценивалась в 7,4 млрд долларов (5,6 млрд фунтов), к 2027 году, по прогнозам, она достигнет 28,9 млрд долларов. И эта цифра была рассчитана до того, как в феврале в Украине разразился кризис.

Подпись к изображению,Конфликт в Украине уже оказал существенное влияние на мировую экономику

Сейчас, когда цены на энергоносители и продукты питания стремительно растут, фирмы в этих секторах сталкиваются с очень специфическими проблемами ценообразования и поставок, которые им необходимо решать. Тем не менее, д-р Пескароли говорит, что все компании должны подготовить список практических вещей, которые нужно проверить и отметить в случае кризиса, и, что более важно, до него.

«Например, у всех ваших топ-менеджеров до сих пор есть стационарные телефоны дома? Потому что если их нет, а следующий кризис — это коллапс сети мобильной связи, то у них нет телефонов».

Он объясняет, что фирмам также необходимо иметь резервные генераторы для обеспечения электроэнергией в случае выхода из строя сетей. И им нужно обучить более одного сотрудника, чтобы они могли управлять ими – на случай, если он или она уйдет в отпуск, если отключится электропитание.

Подпись к изображению,Г-н Пескароли говорит, что компаниям необходимо убедиться, что у ключевых сотрудников есть стационарные телефоны дома на случай, если мобильные сети перестанут работать.

Крупные компании, которые думают наперед, теперь назначают риск-менеджеров на уровне совета директоров. Этот человек будет тем, чья единственная ответственность состоит в том, чтобы гарантировать, что фирма сможет пережить следующий крупный кризис. Они готовятся к худшему и даже просчитывают разные сценарии, чтобы посмотреть, как отреагирует компания.

Одним из секторов экономики, в котором за последнее десятилетие или около того значительно увеличилось планирование рисков, является банковская отрасль. Эта повышенная обеспокоенность последствиями будущих непредвиденных событий следует за глобальным финансовым кризисом 2008 года .

В то время налогоплательщики должны были выручить банки на сумму в миллиарды фунтов стерлингов. Неудивительно, что правительства действительно хотят убедиться, что это никогда не повторится.

Один человек, на которого британские банки должны произвести впечатление больше, чем все остальные, — это женщина по имени Сара Бриден. Она является исполнительным директором по стратегии финансовой стабильности и рискам в Банке Англии и проводит время, допрашивая банковских боссов.

Подпись к изображению,Сара Бриден отвечает за проверку устойчивости британских банков.

Г-жа Бридон отвечает за стресс-тестирование банков страны, чтобы убедиться, что они могут противостоять потрясениям. Банки должны доказать, что у них достаточно резервов, чтобы продолжать предоставлять финансовые услуги, какой бы сценарий она им ни предложила.

«Надежда в том, что [это тестирование] означает, что, когда произойдет следующий шок, они будут уверены, что у них уже есть то, что им нужно, и они могут выполнять свою работу», — говорит г-жа Бридон.

Если банк не проходит один из этих тестов, то Банк Англии может настаивать на том, чтобы привлечь больше денег, улучшить управление рисками или подвергнуться более жесткому надзору. В худшем случае банку может быть запрещено выплачивать дивиденды акционерам и премии персоналу.

Но г-жа Бридон добавляет, что этот процесс тестирования включает в себя гораздо больше, чем просто проверка наличия у банков достаточного количества денег в резерве. Некоторые тесты посвящены техническим проблемам и способам их решения, например отключению платежных систем.

« Новая экономика » — это новая серия статей о том, как быстро меняются предприятия, торговля, экономика и трудовая жизнь.

Презентационная серая линия

Однако такого рода строгое тестирование рисков и государственный надзор происходят не во всех сферах экономики. Например, никто не проверяет, смогут ли британские супермаркеты выдержать глобальный дефицит пшеницы или как автомобильная промышленность будет надеяться в случае краха Интернета.

Д-р Элизабет Стивенс помогает предприятиям принимать ключевые решения по управлению рисками. Основатель и руководитель лондонской компании Geopolitic Risk Advisory, она и ее коллеги консультируют компании об опасностях ведения бизнеса в определенных странах и территориях.

Подпись к изображению,Доктор Элизабет Стивенс говорит, что фирмы должны очень внимательно следить за своими расширенными цепочками поставок.

В последнее время доктор Стефенс много времени уделял руководителям западных компаний, ведущих бизнес в России, задавая им несколько сложных вопросов.

«Такие фирмы должны учитывать два вопроса, — говорит она. «Во-первых, нарушают ли они международные санкции? Во-вторых, репутационный риск продолжения ведения бизнеса в России.

«Если фирмы смогут избежать санкций и не уйти из России, то они рискуют «смертью» на суде общественного мнения. Мы никогда не говорим компаниям «делай то, не делай то», а говорим: риски, которые вам необходимо учитывать».

По словам доктора Стивенс, многие компании, не работающие в России, тратят много времени на то, чтобы по-настоящему понять свои цепочки поставок. Она добавляет, что компаниям необходимо задать себе вопрос: «Кто снабжает их поставщиков?» И так далее, потому что, как она объясняет, «для производства автомобиля требуется 30 000 деталей, и только одна, чтобы не производить автомобиль».

В настоящее время д-р Пескароли обсуждает такие вопросы в Организации Объединенных Наций, где он вместе с д-ром Игорем Линьковым из Центра инженерных исследований и разработок армии США пишет отчет для Управления ООН по снижению риска бедствий.

«Мы изучаем стресс-тестирование и общие точки отказа», — говорит д-р Пескароли.

Подпись к изображению,Джанлука Пескароли купил заводное радио

Д-р Пескароли добавляет, что размышления о том, как справляться с будущими рисками, не должны ограничиваться правительствами и бизнесом. Вместо этого это должно быть чем-то, что должны учитывать и отдельные лица, и домохозяйства.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, он берет с полки в офисе небольшой заводной радиоприемник. Он купил его после того, как обнаружил, что в случае отключения электроэнергии в Лондоне связь в экстренных случаях по-прежнему осуществляется по радио.

Он понял, что если у вас нет радио, которое может работать без вилки, у вас вообще нет радио, и вы не будете знать, что происходит. Итак, простой пример того, что такое управление рисками. Дорогой читатель, я тоже пошла и купила.

Leave a Reply

Your email address will not be published.